0 Daumen
694 Aufrufe

Bild Mathematik


Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen bzw. einen Lösungsansatz geben?

Avatar von

Manchmal hilft es schon sich einfach mal die Aufgabe auch durchzulesen :).

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

es gilt $$ \frac{1}{k(k+2)} = \frac{1}{2} \left( \frac{1}{k} - \frac{1}{k+2}  \right) $$
Also gilt
$$ \sum_{k=1}^n \frac{1}{k(k+2)} = \frac{1}{2} \sum_{k=1}^n \left( \frac{1}{k} - \frac{1}{k+2}  \right) = $$
$$ \frac{1}{2} \left( 1+\frac{1}{2}+\sum_{k=3}^n \frac{1}{k}-\sum_{k=3}^{n}\frac{1}{k}-\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}  \right) = \frac{1}{2} \left( \frac{3}{2}-\frac{2n+3}{(n+1)(n+2)} \right) $$

Der zweite Term in der Klammer geht gegen 0, also insgesamt gilt

$$ \sum_{k=1}^\infty \frac{1}{k(k+2)} = \frac{3}{4}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community