0 Daumen
3,5k Aufrufe

Bestimmen Sie nachvollziehbar die Größe der Fläche welche von den Graphen der Funktion f(x)=-2x+10 und

EDIT (Lu): Gemäss Kommentar f(x)= -2x2+10 

g(x)=2(x-1)2   begrenzt ist.

Ich weiß nicht wie das geht, geschweige denn wir man auf die Grenzen kommt.  Kann mir einer helfen + den Rechenweg wie man auf die Grenzen kommt.

Danke :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = - 2·x + 10

g(x) = 2·(x - 1)^2 = 2·x^2 - 4·x + 2

Differenzfunktion bilden und integrieren

d(x) = f(x) - g(x) = (- 2·x + 10) - (2·x^2 - 4·x + 2) = - 2·x^2 + 2·x + 8

D(x) = - 2/3·x^3 + x^2 + 8·x

Integrationsgrenzen d(x) = 0

- 2·x^2 + 2·x + 8 = 0

x = 1/2 ± √17/2

Integral in den Grenzen

D(1/2 + √17/2) - D(1/2 - √17/2) = (17/6·√17 + 25/6) - (25/6 - 17/6·√17) = 17/3·√17 = 23.36 FE

Avatar von 495 k 🚀

Oh eine sorry, hab die Aufgabe falsch geschrieben. F(x)= -2x2+10

Jetzt stimmts :/

Das wird natürlich ähnlich gerechnet

d(x) = (- 2·x^2 + 10) - 2·(x - 1)^2 = - 4·x^2 + 4·x + 8

D(x) = - 4/3·x^3 + 2·x^2 + 8·x

Integrationsgrenzen d(x) = 0

x = 2 ∨ x = -1

Integral

D(2) - D(-1) = 18 FE

Sind die Grenzen  2 und -1 ?

Warum kommt bei mir was anderes raus :(

Das weiß ich nicht. Zeichne doch mal die Funktionen oder prüfe wenn du deine Lösungen einsetzt.

Wie rechnest dus denn ohne Grenzen aus. Kappier ich nicht :(

Ansatz

- 4·x2 + 4·x + 8 = 0

Das ist eine quadratische Gleichung. Die solltest du lösen können. 

Ansonsten schreib mal deine Rechnung.

= (-2x2+10)-(2x2-4x+2)

= -4x2+4x+8

= ∫2-1. (-4x2+4x+8) * dx

=(-4* 1/3x3+4*1/2x2+8x)

Grenzen einsetzen:

= (-4*1/3*23+4*1/2*+8*2)-(-4*1/3*(-1)3+4*1/2*(-1)2+8*(-1))

= 18FE

Aber dafür brauch ich die Grenzen. Hab  sie jetzt von einer Freundin bekommen, weiß aber nicht wie man drauf kommt.

So haben wirs in der Schule gelernt, darum verstehe ich nicht wie du das ohne Grenzen machst.

Mathecoach rechnet die Grenzen doch oben aus:

Integrationsgrenzen d(x) = 0

x = 2 ∨ x = -1

Er bildet die DIfferenzfunktion und setzt diese dann Null. Dabei kommen die Grenzen 2 und -1 heraus.

Ich brauch den Rechenweg dafür, sonst kann ich es nicht nachvollziehen.

Haben wir auch gelernt ist aber so lange her, dass ich mich nicht erinnern kann.

d(x) = -4x^2 + 4x + 8 = 0    |/-4

x^2 - x -2 = 0   |jetzt die PQ-Formel verwenden (Normalform: x^2 + px + q = 0 liegt bereits vor)

x1/2 = 1/2 ± √((1/2)2+2)

= 1/2 ± √2,25

x1 = 1/2 + 1,5 = 2

x2 = 1/2 - 1,5 = -1

Alles klar?

Soweit kapier aber wie kommst du auf 1/2 ?

Schau dir mal die PQ-Formel an. Da steht:

x1/2 = -(p/2) ± √((p/2)2-q)

Da p= -1 ist schreibt man für -p/2 dann -(-1/2) und das ist dann 1/2.

Oh stimmt.Ich danke euch allen. Super super lieb von euch :)
0 Daumen
erst mal Gleichsetzen für die Grenzen:

-2x+10 = 2*(x-1)^2
-2x +10 = 2( x^2 - 2x + 1)
-2x+10= 2x^2 - 4x + 2
0 = 2x^2 -2x - 8
0 = x^2 - x - 4
gibt mit pq-Formel oder quadr, ergänzung
x= 2,56  oder   x= -1,56

Da die Parabel nach oben geöffnet ist, liegt die
Gerade im Schnittbereich oberhalb der Parabel, also
ist die Fläche
Integral von -1,56 bis 2,56 über f(x) - g(x)
und das gibt etwa 23,4
Avatar von 289 k 🚀

Hab die Aufgabe falsch geschrieben, f(x)= -2x^2+10 

So stimmts :/ 

0 Daumen

f(x)=-2x+10 und
g(x)=2(x-1)2   begrenzt ist.

Eine Grafik ist meist hilfreich. Hier mit Hilfe eines
Funktionsplotters.

~plot~ -2*x + 10 ; 2 * ( x-1)^2 ; [[ -5 | 5 | 0 | 20 ]] ~plot~

Schnittpunkte
f ( x ) = g ( x )
-2*x + 10 = 2 * ( x-1)^2
-2*x + 10 = 2 * ( x^2 - 2 x + 1 ) | : 2
-x + 5 = x^2 - 2x + 1
x^2 -x = 4  | pq Formel oder quadratische Ergänzung
x^2 - x + (1/2)^2 = 16 / 4 + 1/4
( x - 1/2 )^2 = 17 /4  < Wurzelziehen
x - 1/2 = ± 2.06

x = 2.56
und
x = -1.56

Differenzfunktion bilden

d ( x ) = f ( x ) - g ( x )
d ( x ) = -2*x + 10 - ( 2 * ( x-1)^2 )
d ( x ) = -2*x + 10 - 2 * ( x^2 - 2x + 1)
d ( x ) = -2*x + 10 - 2 x^2 + 4x - 2
d ( x ) = - 2 * x^2 + 2 x + 8

∫ - 2 * x^2 + 2 x + 8 dx
-2 * x^3 / 3 + 2 * x^2 / 2 + 8 * x
-2/3 * x^3 + x^2 + 8 * x

[  -2/3 * x^3 + x^2 + 8 * x ]-1.562.56
23.36

Avatar von 123 k 🚀

Oh eine sorry, hab die Aufgabe falsch geschrieben. F(x)= -2x2+10 

Die Vorgehensweise der Berechnung kennst du ja jetzt.
Dann versuch es selbst einmal.

Ich weiß immer noch nicht wie ich auf die Grenzen komme :/

Kommt 42 raus ?

Gleichsetzen gibt dann

-2x^2 + 10 = 2 (x-1)^2

-2x^2 + 10 = 2 (x^2 - 2x + 1)

-2x^2 + 10 = 2 x^2 - 4x + 2

-4x^2 +4x + 8 = 0   | : -4

x^2 - x -  2 = 0  jetzt mit pq-Formel oder quadr. ergänzung

gibt  x=-1 oder x=2

und dann:

Da die Parabel von g nach oben geöffnet ist, liegt sie
unterhalb der Parabel von f also
ist die Fläche
Integral von -1 bis 2 über f(x) - g(x)
und das gibt 16.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community