0 Daumen
2,1k Aufrufe

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen? Danke

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen bestimmt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen 1 GE bzw. 4 GE pro Stück.

q1 = D1 ( p1 , p2 )=68-4 p1 +2 p2 

q2 = D2 ( p1 , p2 )=106+3 p1 -3 p2

Wie muss der Preis p2 festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?


a. 70.30
b. 68.43
c. 53.39
d. 28.41
e. 40.87
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

G(x,y) = (68 - 4·p + 2·q)·(p - 1) + (106 + 3·p - 3·q)·(q - 4)

Partielle Ableitungen bilden und Nullsetzen

Lösung c) q = 53.39130434 wäre hier die richtige Antwort.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community