0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen

q1= D1(p1,p2) = 170 - 2p1 + 2p2

q2= D2(p1,p2) = 140 + 2p1 - 3p2

bestimmt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen 2 GE und 3 GE pro Stück.

Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?

Kann mir jemand erklären wie man da auf die Lösung kommt?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen

Stichworte: maximaler,gewinn

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen

q1= D1(p1,p2) = 170 - 2p1 + 2p2

q2= D2(p1,p2) = 140 + 2p1 - 3p2

bestimmt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen 2 GE und 3 GE pro Stück.

Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?

Kann mir jemand erklären wie man da auf die Lösung kommt?

1 Antwort

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+(170-2p%2B2q)*(p-2)%2B(140%2B2p-3q)*(q-3)

max{(170 - 2 p + 2 q) (p - 2) + (140 + 2 p - 3 q) (q - 3)} = 27260.3 at (p, q) = (198.5, 156.5)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community