0 Daumen
1,9k Aufrufe

Einem Halbkreis mit dem Radius r=6 cm ist ein gleichschenkeliges Dreieck von größtem Flächeninhalt einzuschreiben, dessen Spitze im Mittelpunkt des Halbkreises liegt und dessen Grundlinie parallel zum Durchmesser des Halbkreises ist. Wie lang ist die Grundlinie des Dreiecks zu wäBild Mathematik hlen?

Avatar von
Wenn du mehr Hinweise brauchst: F(u)=u√(36-02). Das Maximum ist gesucht. F'(u) = (36-2x2)/√(36 - x2). Nach Nullsetzen ergibt sich u = 3√2, also ist die Grundlinie gleich 6√2.

2 Antworten

0 Daumen
(u,v) sei die Ecke des Dreiecks auf dem Halbkreis, Dann gilt u2+v2 = 36 und Fläche = u·v. Der Rest ist Routine.
Avatar von
0 Daumen

A = 0,5*g* h   und    (0,5g)^2 + h^2 = 6^2

                        gibt    h^2 =  36 -  g^2 / 4

A(g) =  0,5 * g  *  wurzel ( 36 - g^2 / 4 )

A ' (g) = g*wurzel(144-g^2) / 4  -  g^2 / ( 4 * wurzel(144-g^2) )

  also A ' ( g) =0 für g=12 oder g= 6*wurzel(2)

Für dieses g word die Fläche maximal.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community