0 Daumen
857 Aufrufe

Ich soll bestimmen, in welchem Quadranten w^16 mit arg w = π/3 liegt.

Wie gehe ich da vor? einfach in der Tabelle zu gucken scheint ja nicht zum ergebnis zu führen, dann wäre das ja der 1. Quadrant. In den lösungen steht allerdings 3. quadrant.. Denke ich zu kompliziert oder wie komme ich zum ergebnis?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich soll bestimmen, in welchem Quadranten w16 mit arg w = π/3 liegt.

Benutze: 

arg(w^16) = 16*arg(w) 

arg(w^16) = 16/3 π = (5 + 1/3)π        | weil 2π = 4π = 0 als Winkel.

= (1 + 1/3) π

= π + 1/3 π 

Daher 3. Quadrant . 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

arg w = π/3  heißt ja, der Winkel zwischen x-Achse und  w ist  pi/3 .

Bei hoch 16 wird der mit 16 multipliziert gibt  pi/3 * 16 = 16/3 pi  = 5,333*pi

jeweils 2pi kannst du weglassen ( ganze Drehung) also 1,333*pi

entspricht 4/3 pi  und  1/3 pi entspricht 60° also sind das 4*60° = 240°

und damit liegt das im 3. Quadranten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community