0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich schreibe morgen meine Prüfung in Lineare Algebra 1 und arbeite gerade ein paar alte Klausuren durch, doch ich verstehe nicht ganz warum die Aussage E falsch ist. Kann mir wer das erklären? In der Musterlösung steht nur, dass die Aussage Falsch ist.

Danke schon mal für die Antworten :)Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gegenbeispiel für E ist der R^3 mit 

U1 = x-Achse

U2 = y-Achse

U3 = z-Achse

U1 u U2 u U3 besteht nun nur aus den Achsen. 

Sobald du 2 Vektoren ≠ 0 addierst, die nicht zur gleichen Achse parallel sind, bekommst du einen Vektor, der nicht in der Vereinigung liegt. Somit ist U1 u U2 u U3 kein UVR. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

E ist falsch, wenn du z.B   IR^3 betrachtest und darin die Unterräume

{ (x;0;0) |   x aus IR  }     und     { (0;y;0) |   y aus IR  }  und { (0;0;z) |   zaus IR  } 

dann ist z.B.  (1;0;0)  aus  der Vereinigung und   ( 0;1;0) auch.

aber die Summe  ( 1;1;0) kommt in keinem der drei Unterräume vor,

also ist die Vereinigung der drei kein Unterraum.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community