0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie im Standardraum ℚ2 Untervektorräume U1, U2, U3, sodass
U1 ⊕ U2 = U1 ⊕ U3 = U2 ⊕ U3 = ℚ2 gelten.

Wenn ich das richtig verstanden habe, gilt ja U1 ⊕ U2 <=> U∩ U2 = 0

Hab mir jetzt folgenden drei UVR überlegt:

$$ U_1 =\{ \alpha \cdot \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \big \vert \alpha \in \mathbb{Q} \}, U_2 =   \{ \beta \cdot \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \big \vert \beta \in \mathbb{Q} \}, U_3 = \{ \gamma \cdot \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \big \vert \gamma \in \mathbb{Q} \}$$

Dass die jeweils direkte Summen bilden ist glaube ich klar. Wie argumentiere ich aber jetzt formal, dass diese jeweils gleich ℚ2 sind? Oder ist das überhaupt so?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

dadurch dass je 2 der Vektoren ganz Q^2 aufspannen, oder sogar ne Basis von Q^2 bilden, da je 2 Lin unabhängig sind.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke.

Und dass die Summen jeweils direkt sind folgt einfach daraus, dass der Schnitt jeweils die leere Menge ist. Reicht das als Argument, oder muss das auch noch formaler sein?

Hallo

 nach meiner Meinung reicht das.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community