0 Daumen
4,8k Aufrufe

Aufgabe:

Um wie viel Proent unterscheiden sich die Oberflächen der beiden Holzkörper?

blob.png

Jeweils 5 cm Höhe und 5 cm Breite.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

da gibt es zwei Möglichkeiten:

Oz / Ok = 117,81 cm2 /  63,54 cm2 ≈ 1,854 = 185,4 %

Oz ist also um 85,4 % größer als Ok ( Ok ist dann der Grundwert !)

Ok / Oz = 63,54 cm2 / 117,81 cm2 = 0,539 = 53,9 %

Ok beträgt dann 53,9 % von Oz , ist also um 44,1 % kleiner als Oz  (GW = Oz !)

Gruß Wolfgang.

Avatar von 86 k 🚀

Fall1:

Dreisatz:

Ok  =   63,54 cm2       → 100 %

                      1 cm2        →  100 % / 63,54 

Oz  = 117,81 cm2     →  100 % / 63,54 •  117,81 cm2  = 185,4 % , also 85,4 % mehr

Fall 2  umgekehrt

0 Daumen

1. Schritt

Bestimme die Oberflächen der beiden Körper. Da solltest du eigentlich die nötigen Formeln schon kennen. 

https://www.matheretter.de/rechner/kegel

und https://www.matheretter.de/rechner/zylinder 

2. Schritt

Kümmere dich um die Prozentrechnung. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community