0 Daumen
894 Aufrufe

Sinja will sich eine Musikanlage kaufen. Sie vergleicht zwei Angebote: In der Musikhalle muss sie \( 749 € \) einschließlich 19\% Mehrwertsteuer bezahlen. Sie kann 3\% Skonto abziehen. Bei Happy music spart sie durch \( 3 \% \) Skonto \( 23,49 € \) auf den Preis mit Mehrwertsteuer.
a) Schätze, welches Angebot für Sinja günstiger ist. Rechne nach.
b) Um wie viel Prozent unterscheiden sich die beiden Angebote?
c) Wie hoch ist die Mehrwertsteuer in Euro bei beiden Angeboten?

Avatar von

ich verstehe die aufgabe nicht.

Und was ist das Problem? Die Prozentrechnung, die Begriffe, oder was? Was konkret ist unklar, was hast Du schon gerechnet?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Berechne, welches Angebot für Sinja günstiger ist.

In der Musikhalle zahlt man 749 €

Bei Happy Music zahlt man 23.49/0.03 = 783 €

Bei beiden Läden kann man sich 3% Skonto ziehen. Der Preis ist also in der Musikhalle günstiger.

b) Um wie viel Prozent unterscheiden sich die beiden Angebote?

749/783 - 1 ≈ -0.0434

Man spart in der Musikhalle ca. 4.34%.

c) Wie hoch ist die Mehrwertsteuer in Euro bei beiden Angeboten?

Musikhalle: 749/1.19*0.19 = 119.59 €

Happy Music: 783/1.19*0.19 = 125.02 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community