0 Daumen
542 Aufrufe


Ich hoffe ihr könnt das kontrollieren und sagen ob da smathematisch korrekt ist.

Untersuche f auf Polstellen, hebbare Lücken und Asymptoten.

f(x)=(3x²-2x+1) / (x-2)

Wir betrachten zuerst die Nullstellen des Nenners, besitzt der Zähler einer der Nullstellen, hanedelt es sich um eine hebbare Lücke.

Nenner:

x-2=0

x  =2

3x²-2x+1=0

  x²-2/3x+1/3=0

    keine Nullstellen vorhanden

Da die Nullstelle im Zähler nicht zu finden ist, hadnelt es sich um eine Polstelle.

Somit ist 2 die Pollstelle der Funktion.

lim x->2 x>2 Nähert man die Lücke von rechts, so gilt: + unedlich

lim x->2 x<2 Nähert man die Lücke von links, so gilt: - unedlich

---->Pollstelle mit Vorzeichenwechsel


Asympotote.

(3x²-2x+1) : (x-2) =3x+4+(9/x-2)

-(3x²-6x)

-----------

          4x+1

       -( 4x-8)

---------------

                9

Asymptotet: A(x)=3x+4

Da der Zählergrad größer ist als der Nennergrad handelt es sich um eine schräge Asyp. ??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist doch alles top.

Da der Zählergrad um 1 größer ist als der Nennergrad

handelt es sich um eine schräge Asyp. ??

~plot~(3x^2-2x+1)/(x-2);3x+4; [[-6|6|-6|40]]~plot~

Avatar von 289 k 🚀
Dankeschön.
Also ist der Zählergrad größer um1 , nicht der Nennergrad oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community