0 Daumen
3,2k Aufrufe

ich muss Eigenwerte bestimmen...

und weiß die Spur und die Determinante der Matrix:

Kann ich darüber eventuell die Eigenwert bestimmen oder dienen diese lediglich zum kontrollieren?

Sp(A)=2i

det(A)=-2

Matrix A:  A= $$\begin{pmatrix} i & -1 \\ -1 & i \end{pmatrix}$$

Danke schon mal:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Spur = Summe der Eigenwerte

Determinante = Produkt der Eigenwerte.

Reicht im Allgemeinen leider nur zur Kontrolle.

Bei einer 2x2 - Matrix hat man aber dadurch zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten.

Rechnet sich aber nicht schneller als das charakteristische Polynom.

Info:


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Eigenwerte sind i+1  und  i-1  .

Avatar von 289 k 🚀

kann man diese auch mit der det und der Spur und dem charaktieristischen Polynom  berechnen ohne das charakteristische Polynom ausrechnen zu müssen?

Ich glaube nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community