0 Daumen
1k Aufrufe

€ 700 sind zuerst zu 3,5 % p.a. und anschließend 1,5 % p.s. angelegt. Wann fand die Zinsänderung statt, wenn die Zinsen nach insgesamt 8 Jahren auf € 198,62 angewachsen sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
700*1,035^x*1,015^{8-x}=898,62
Avatar von

Warum 1,015^8-x und warum nicht [(1,015)^2]^8-x?

weil die 1,5 % sind ja per semester!!!sa

Sorry , das kleine s hab ich übersehen.

Lösung: x=2,5 Jahre.

Macht nichts.

Können sie mir die richtige Rechnung schreiben?

700*1,035^x*(1,015^2)^{8-x}=898,62

(1,035/1,015^2)^x = 898,62/(700*1,015^16)

Jetzt noch logarithmieren

x= 2,5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community