0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe 14

K ist das Schaubild einer Funktion f. Bestimmen sie einen möglichen Funktionsterm aus der AbbildungBild Mathematik Nr.14

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Realtiv sicher lassen sich die Informationen

f ( x ) = a*x^3 + b * x^2 + c * x + d

f ( 0 ) = -1  => d = -1

f ( x ) = a*x^3 + b * x^2 + c * x -1

f ( 4 ) = 3
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´( 0 ) = 0  => c = 0

f ( x ) = a*x^3 + b * x^2 -1
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x
f ( 4 ) = 3
f ´( 4 ) = 0 

a*64 + b*16 -1 = 3
3 * a * 16 + 2 * b * 4 = 0

b = 3/4
a = -1/8

~plot~ -1/8 * x^3 + 3/4 * x^2 -1 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

b.)
4.Grades Achsensymmetrisch zur y-Achse
( nur gerade Exponenten möglich )

f ( x ) = a * x^4 + b * x^2 + c

f ( 0 ) = 3
f ´( 0 ) = 0
f ( 1 ) = 3
f ´( 1 ) = -2

f ( x ) = -x^4 + x^2 + 3

~plot~ -x^4 + x^2 + 3 ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community