0 Daumen
1,1k Aufrufe
Eine Spareinlage von € 900,- wir zuerst zu 2 % p.s. und anschließend zu 3 % p.a. veranlagt.
Wann fand die Zinsänderung statt, wenn die Zinsen nach insgesamt 8 jahren € 304,86 betragen?

(Lösung: nach rund 5 Jahren und 6 Monaten)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie kommt man auf 304.86 Euro Zinsen ???

900·1.03^8 - 900 = 240.09 €

Damit komme ich auf maximal 240.09 € Zinsen

Avatar von 494 k 🚀
MIt 2% wird p.s. = pro Halbjahr verzinst. Das Ergebnis stimmt damit.

Ok. Dann komme ich auch auf das Ergebnis.

900·(1.02^2)^x·1.03^{8 - x} - 900 = 304.86 --> x = 5.499799661

0 Daumen

900*(1,02^2)^x*1,03^{8-x} =1204,86

(1,02^2/1,03)^x *1,03^8 = 1204,86/900

...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community