0 Daumen
686 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion

fa (x)= x- ax

1. Wie groß ist die Steigung im Schnittpunkt mit der y - Achse ?
2.An welchen Stellen haben die Funktionen die Steigung -2

3. Auf welchen Kurven liegen die Extrempunkte?
4. Auf welcher Kurve liegen die Wendepunkte?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. \(f_a'(0) \) berechnen

\( f_a'  \) gibt die Steigung von \( f_a \) an. Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei \( x=0 \) .

2. \( f_a'(x)=-2 \) loesen

Wieder nach der Steigung gefragt. \( f_a' = -2 \)  setzen und nach \( x \)  aufloesen.

3. \( f_a'(x_e)= 0 \); Kontrolle mit \( f_a''(x_e)\neq 0 \). Einsetzen von \( x_e \) in \( f_a(x) \) zum Bestimmen der y-Koordinate der Extremstelle(n)

Fuer Extremstellen gilt: notwendiges Kriterium \(f'(x_e)=0 \) und hinreichendes Kriterium \(f''(x_e)\neq 0 \)

4. Parabeln haben keine Wendepunkte

Es muesste gelten \(f_a''(x_w)=0 \) aber hier gilt \( f_a'' = 2 \neq 0 \quad \forall a \quad \forall x \)

Gruss

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 12 Feb 2024 von Yara----
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community