0 Daumen
668 Aufrufe

Hallo meine Aufgabe lautet: Begründen sie, dass die extrempunkte alle auf einer Kurve (=Ortskurve) liegen und leiten sie die passende Funktionsgleichung her!

Ich habe wirklich keine Ahnung, wie ich da vorgehen soll.

Ich habe schon die Extrempunkte berechnet

Tiefpunkt (0/0)

Hochpunkt (-2/k | 4/k*e^-2)

Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(-2/k | 4/k*e^(-2)) ==>   x=-2/k und y=4/k *e^(-2)

                          ==>   k = -2/x und y = \(   \frac{4}{\frac{-2}{x}} \cdot e^{-2}   \)

                         ==>   y = \(  \frac{x}{-2} \cdot e^{-2}  \)

Diese Gleichung erfüllen sowohl alle Hochpunkte als auch der Tiefpunkt.

Das ist die Gleichung der Ortskurve.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion hast Du uns nicht verraten.

Aber gehen wir mal davon aus, dass Deine Extrempunkte stimmen. Unklar ist auch, was \(k\) ist.

Wenn \(k\in\R\) beliebig ist, dann enthält die Kurve

\(K=\{(-\frac2k, \frac4k e^{-2})\; |\; k\in\R\}\)

schonmal alle Hochpunkte, wie von Dir berechnet.

Wir können die Kurve etwas erweitern zu

\(K_1=\{(x, -2x e^{-2})\; |\; x\in\R\}\).

Offensichtlich ist \(K\subset K_1\) und nun enthält \(K_1\) auch den Tiefpunkt.

Wenn \(k\) eingeschränkt ist, melde Dich nochmal.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Schau mal das Video


Du gibst den Punkt mit dem Parameter an,
stellst die x-Koordinate nach dem Parameter um und dann
setzt du das in die y-Koordinate ein
und, was da raus kommt, wird deine Ortskurve sein.

x = - 2/k --> k = - 2/x

y = 4/(e^2·k) = 4/(e^2·(- 2/x)) = - 2/e^2·x

Die Ortskurve ist also

y = - 2/e^2·x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community