0 Daumen
974 Aufrufe

ich häng an meinen letzten 3 aufgaben und ich komm einfach nicht weiter. Kann mir die bitte jemand rechen? 

Vielen vielen Dank.


Mit dem Additions bzw. Subtaktions verfahren:

15x - 17y = 11

25x + 4y = 83


1/7x - 3/4y = 16

-3/14x + 1/5y = -5,5




und dann diese ***** zu der ich keine LGS finde:

Die Quersumme einer dreisteligen Zahl ist 20. Die dritte Ziffer der Zahl ist das Dreifache der zweiten, die zweite Ziffer ist um fünf kleiner als die erste. Welche Zahl ist das?



Danke für eure Schnelle hilfe und bitte immer mit rechenweg.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ich moechte Dir das nicht komplett Loesen, aber versuch doch mal folgendes:

Zu 1)

I. \( 15x-17y=11\)

II. \( 25x+4y=83\)

Versuch mal folgende Lösung:

\( 4\cdot I. + 17 \cdot II. \)

\( \Rightarrow 4 \cdot (15x-17y) + 17 \cdot (25x+4y) =4 \cdot 11+ 17\cdot 83\)

Damit sollte das \( y \) wegfallen und Du kannst dann einfach nach \(x \) aufloesen.


Zu 2)

I. \( \frac{1}{7}x-\frac{3}{4}y=11\)

II. \( -\frac{3}{14}x+\frac{1}{5}y=83\)

Versuch mal folgende Lösung:

\( 4\cdot I. + 15 \cdot II. \)

Damit sollte wieder das \( y \) wegfallen und Du kannst dann einfach nach \(x \) aufloesen.


zu 3)

Sei die Zahl \( hze \) im Sinne von  \( h \cdot 100 + z \cdot 10 + e \)

Es ergeben sich folgende Gleichungen.
aus der Quersumme
\( h + z + e = 20 \quad \)
aus dritte Ziffer ist 3 mal die Zweite
\( 3 \cdot z = e \quad \)
aus zweite Ziffer ist 5 kleiner als die Erste
\( h-5= z \quad \)

Jetzt einfach erst die in der ersten Gleichung das \(e \) durch die \(3z \) ersetzten und zusammenfassen. Dann das \( z \) durch \( h-5 \) erstetzen. Jetzt kannst Du nach \(h \) aufloesen und danach die anderen Unbekannten bestimmen. Lösung ist \(2^3\) und \( 3\) und \( 3^2\) :-)

Gruss
Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community