0 Daumen
2,4k Aufrufe

die restlichen aufgaben hab ich hinbekommen aber bei der verzweifel ich. Wenn mir die bitte jemand mit dem Aditions verfahren lösen könnte wäre ich ihm sehr Danke bar.


1/7x - 3/4y = 16

-3/14x + 1/5y = -5,5


Danke <3

LG Lisa

Avatar von

stehen unterm Bruchstrich  7x oder nur dei 7 und das x dahinter,

also

1/ (7x)    oder     (1/7) * x   ???

Ich habe ab meinem Punkt "addieren" angenommen, dass y daneben steht (2. Variante). Bis dort kann man beide Lesarten gleich lösen.

ich komme mit dem LGS nicht zurecht, es muss mit dem Additionsverfahren gelöst werden.

Wenn mir das bitte einer bis zu dem Punkt an dem man sie voneinander abzieht rechnet wäre ich euch echt dankbar, und bitte unbedigt erkläre was ihr macht, ich muss es ja verstehen.

1/7x - 3/4y = 16

-3/14x + 1/5y = -5,5

4 Antworten

0 Daumen

1/7x - 3/4y = 16

-3/14x + 1/5y = -5,5

-----------------------------

2/14x - 6/4y = 32

-3/14x + 1/5y = -5,5

----------------------

6/14x - 18/4y = 96

-6/14x + 2/5y = -11

---------------------------  addieren

   0  + (-18/4 + 2/5) y = 85

Nun nachrechnen und selber fertig machen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ich würde erstmal auf ganze Zahlen bringen und dann auf ein gemeinsames Vielfaches.

1/7·x - 3/4·y = 16
4·x - 21·y = 448
8·x - 42·y = 896

- 3/14·x + 1/5·y = -5.5
15·x - 14·y = 385
45·x - 42·y = 1155

II - I

37·x = 259

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Multiplziere die 1. Gleichung mit 3 /2

dann bekommst Du

 (3/14 ) x -(9/8)y =24

Jetzt kannst  Du die 1. Gleichung und die von eben miteinanander addieren und der x - Term fällt heraus

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Zuerst die Brüche beseitigen:

1. Glechung mal 28, 2. Gleichung mal 70


4x-21y= 448

-15x+14y = -385

1. mal 2, 2. mal 3

8x-42y=896
-45x+42y= -1155

addieren:

-37x= -259
x= 7

y = ...
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community