0 Daumen
871 Aufrufe

Wie groß ist ein Guthaben, das im Jahr 678.00 Euro Zinsen bringt, wenn man mit einem um 1260,00 Euro größeren  zweiten Guthaben ebenfalls nur dieselben Zinsen erzielt, weil der Zinssatz bei dem größeren Guthaben um 1% niedrig ist?

Danke für gute Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wie groß ist ein Guthaben, das im Jahr 678.00 Euro Zinsen bringt,
wenn man mit einem um 1260,00 Euro größeren  zweiten Guthaben
ebenfalls nur dieselben Zinsen erzielt, weil der Zinssatz bei dem
größeren Guthaben um 1% niedrig ist?

x : Guthaben 1

x * z = 678
( x + 1260 ) * ( z - 0.01 ) = 678

z = 678 / x
( x + 1260 ) * ( 678 / x - 0.01 ) = 678
x = 8634,17
8634,17 * z = 678
z = 0.0785 = 7.85 %

Probe
( x + 1260 ) * ( z - 0.01 ) = 678
( 8634.17 + 1260 ) * ( 0.0785 - 0.01 )
9894.17 * 0.0685 = 678  | bingo
Avatar von 123 k 🚀

Was ist z ?

Was heist /

ih1444: Was könnte z denn heissen? 

Und 

Was muss man machen um bei:

x * z = 678           

das x auf die andere Seite zu bekommen? 

z heißt Zinsen z.B. 7 % = 0.07

Kapital mal 0.07 = 678

/ heißt " geteilt "

x * z = 678  | : x  oder / x
z = 678 / x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community