0 Daumen
1,8k Aufrufe

folgende Aufgabe zu Wahrscheinlichkeit:

Beim Torwand-Schießen hat jeder Schütze 6 Versuche. Hierbei gilt es, den Ball dreimal

in das Loch unten rechts und dreimal in das Loch oben links zu treffen.

Bei einem Sommerfest wird folgendes Spiel angeboten. Der Spieleinsatz für die 6 Schüsse

beträgt 1€. Trifft ein Schütze mindestens 3 mal, so erhält er so viele Euro ausbezahlt,

wie er Treffer erzielen konnte. Andernfalls bekommt er nichts.

Gehen Sie davon aus, dass jeder Schuss mit einer Wahrscheinlichkeit

von 30% in das Loch geht. Wie viel Gewinn/Verlust in € pro Schütze macht der Anbieter

bei diesem Spiel


!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erwartungswert der Auszahlung pro Spiel

∑ (x = 3 bis 6) (x·COMB(6, x)·0.3^x·0.7^{6 - x}) = 0.849204

1 - 0.849204 = 0.150796

Er macht pro Schütze etwa 15 Cent Gewinn.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community