0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie den Definitionsbereich und alle Asymptoten der folgenden rationalen Funktion f(x). Untersuchen Sie dabei das Grenzverhalten an den Polstellen von beiden Seiten.

\( f(x)=\frac{2 x^{3}+2 x^{2}-6 x-8}{x^{2}-x-2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Postellen gibt es bei den Nennernullstellen, welche nicht gleichzeitig auch Zählernullstellen sind. Diese schränken auch den Definitionsbereich ein.

D=ℝ\{-1;2}

 

(Nutze für die Grenzwerte an den Polstellen die h-Methode)

Polstelle bei x=2

limx→2-0f(x)=-∞

limx→2+0f(x)=∞

 

Polstelle bei x=-1

limx→-1-0f(x)=-∞

limx→-1+0f(x)=∞

 

Asymptoten:

senkrecht: Bei x=2 und x=-1

 

Alles klar? Die h-Methode ist sicher bekannt? ;)

 

Grüße

Schräge Asymptote:

Polynomdivision: (2x^3+2x^2-6-8)/(x^2-x-2)=2x+4+(2x)/(x^2-x-2)

Asymptote also y=2x+4.

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community