0 Daumen
605 Aufrufe

Ein Radfahrer fährt von der Arbeit 8km weit nach Hause. Er fährt mit 15 km/h. Wann kommt er zuhause an?

Es steht zwar dabei Löse graphisch. Aber ich bräuchte einfach mal einen Rechenansatz. Bei mir wäre die Skizze einfach ein Graph von dem eine Gerade durch Null einfach mal stark ansteigend ins Unendliche verläuft... k(x)+d?

Weiter komm ich nicht. Hat wer eine Ahnung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weg = Geschwindigkeit * Zeit
s = v * t
s ( t ) = 15 km / h * t

Dies ist eine Gerade die man zeichen kann.

~plot~ 15 * x ; 8 ; [[ 0 | 1 | 0 | 9 ]] ~plot~

Jetzt fällst du eine Senkrechte vom Schnittpunkt Blau / Rot
zur x-Achse ( Zeit ) und kannst die Zeit ablesen.

Rechnerisch

s = v * t
8 = 15 * t
t = 8 /15 Std

Avatar von 123 k 🚀

Lieber Georg,

Warum ist f2(x) gleich 8? f1(x) ergibt für mich noch Sinn aber was ich mit der 8 machen soll wüsste ich gar nicht. Ich hätte vermutlich das hier aufgestellt:   f2(x)=k(x)+d   und d=0 angenommen. Oder d=8? 

Die blaue Gerade  ist das Weg / Zeit -  Diagramm.
s ( t ) = v * t
( mathematisch y = m * x )
oder
s ( t ) = 15 km / h  * t

Dort läßt sich zum Beispiel ablesen zu welchem s = 8 km
welches t gehört . Ca 0.5 Std

Ich habe einmal s = 8 durch die rote Gerade dargestellt  um etwas genauer
ablesen zu können. Die rote Gerade hat mathematisch die Form
y = 0 * x + 8
oder
y = 8

mfg Georg

0 Daumen

Hi,

probier es doch einfach mal so, dass er bei t=0 8km von zuhause entfernt ist und sozusagen die Entfernung zur Arbeitsstätte mit -15km/h immer weiter verkürzt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community