0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich brauche etwas Hilfe. Ich muss die Nullstellen von diesen Aufgabe berechnen:

a) f(x)= 2x2 +6x-8

und

b) f(x)= -0,25x2+11x

Danke :)

Avatar von

a) pq Formel

b) x ausklammern und Satz vom nullprodukt.

2 Antworten

0 Daumen

a)

f(x) = 2•x+ 6x - 8 = 0  | : 2

⇔   x2 + 3x - 4 = 0

pq-Formel:  p = 3  ; q = -4

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1 = -4   ,  x2 = 1

b) 

-0,25 x+11x = 0

hier kannst du x ausklammern:

x • ( -0,25x +11 ) = 0

Nullproduktsatz:

x = 0   oder     -0,25x + 11 = 0 | + 0,25x | • 4  

x = 0 oder x = 44

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a) f(x)= 2x2 +6x-8 |:2

0= x^2 +3x -4

x_1.2= -3/2±√(9/4+4)

x_1.2= -3/2± 5/2

x_1=1

x_2= -4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community