0 Daumen
259 Aufrufe
f(x)=x^4-6x^2+8

kann mir einer bitte die rechnung schreiben? ich bekomme wurzel 3 und negativ wurzel 3 raus
Gefragt von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

x^4-6x^2+8 = 0

Substituiere: x^2 = z

z^2-6z+8 = 0     |pq-Formel

z1 = 2

z2 = 4

Nun Resubstituieren:

Aus z1:

x1 = -√2 und x2 = √2

 

Aus z2:

x3 = -2 und x4 = 2

 

Grüße

Beantwortet von 133 k
wie mache ich das mit der ausklammer methode?
Du suchst die Nullstellen. Das hat nichts mit der Ableitung zu tun ;).
wie geht das mit der ausklammer methode??
Ausklammern funktioniert nur dann sinnvoll, wenn in jedem Summanden mindestens ein x ist.

Das haben wir hier nicht. Hier haben wir einen Summanden ohne x. Ausklammern ist keine sinnvolle Option.

Für h(x) = x^3-4x wäre das eine Möglichkeit:

x^3-4x = 0

x(x^2-4) = 0

Da kann man nun die Nullstellen (fast) direkt ablesen ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...