0 Daumen
992 Aufrufe

hilfe bei der betriebswirtschaftlichen anwendung von funktionen!

! Ich brauche bitte hilfe bei dieser Aufgabe:

Ein Unternehmen verkauft ein Produkt zu einem Preis von 5 GE pro ME. Bei der Herstellung des Produktes fallen Kosten von 3 GE pro ME an. Die Fixen Kosten belaufen sich auf 40 GE. Die Kapazitätsgrenze liegt bei einer Stückzahl von 30 ME.

1.) Stellen sie die Erlös-, Kosten- und Gewinnfunktion auf.

2.) Bestimmen Sie die Gewinnschwelle.

3.) Wie hoch ist der Gewinn an der Kapazitätsgrenze?


! :D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x ist die produzierte Menge

Erlös: E(x) = 5x

Kosten: K(x) = 40+3x

Gewinn: G(x) = E(x) - K(x)

Gewinnschwelle: Löse die Gleichung G(x) = 0

Gewinn an der Kapazitätsgrenze: Berechne G(30)

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Hi,

a) E = 5*x

K=3*x+40

G=E-K=5*x-(3*x+40)=2x-40

b) Gewinnschwelle: E=K oder DB=KF

In unserem Fall E=K also G=0

2x-40=0  ↔x=20

c) G=2*30-40=20

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community