0 Daumen
1,2k Aufrufe


ist die Parabel gestaucht oder gestreckt?



- Philipp


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die ist wieder gestaucht noch gestreckt.

Zeichne zum Vergleich noch die Normalparabel y = x^2 ein.

Nun siehst du: Die Normalparabel wurde an der x-Achse gespiegelt und dann um 3 nach links und 1 nach unten verschoben. 

Avatar von 162 k 🚀

Ok,  danke.                ö

0 Daumen

Den Streck/Stauchfaktor kannst du ablesen wenn du vom Scheitelpunkt eine Einheit nach rechts rehst und schaust was du nach oben oder unten gehen musst um wieder auf dem Graphen zu landen. Das ist hier -1. Damit handelt es sich um eine nach unten geöffnete und verschobene Normalparabel.

Die Funktion lautet also wie folgt:

f(x) = - a(x + 3)^2 - 1 mit a = 1

Zeichne das mal und variier dabei auch das a in den Werten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community