+1 Daumen
122k Aufrufe

Woran erkennt man, ob eine Parabel gestreckt oder gestaucht wurde?

Und wie liest man den Streckfaktor 'a' ab?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Grundlegend gilt : y = ax² + bx + c

Der Faktor a ist entscheidend für die Form der Parabel.

a  =  1   → Normalparabel

a   > 1   → gestreckte Parabel

0 < a < 1 → gestauchte Parabel !

Avatar von 2,3 k
+1 Daumen

Dieser Streckfaktor a gibt an, ob die Parabel gestreckt oder gestaucht ist.

Wenn a = 1, dann ist es eine Normalparabel.

Ist der Wert a > 1, so wird die Parabel gestreckt

Ist der Wert 0 < a < 1, so wird die Parabel gestaucht.

Siehe auch Artikel hier: https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

Avatar von 40 k

dasselbe auch bei Hyperbeln dort kann man auch den Faktor a ablesen um zu erkennen ob die Hyperbel gestreckt oder gestaucht ist

0 Daumen

a ist immer der Vorfaktor von x^2. Die Bedeutung kannst Du auch hier nochmals genauers nachlesen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Quadratische_Funktion#Parameter_a


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

- gestreckt: x > 1

- gestaucht: Vorfaktor zwischen 0 und 1

- gespiegelt: wenn x² negativ ist

Avatar von
Made by a lovely Community