0 Daumen
827 Aufrufe

∫  x2  e^{-ax}

0

∫∞     1/(x2 +y2  )

-∞

Könnt ihr mir vielleicht helfen diese uneigentlichen Intaegrale zu berechnen???

Vielen Dank ,ha´be viel probiert bin aber auf kein Ergebnis gekommen

1.Integral von unendlich bis 0

2.)Integral von unendlich bis -unendlich

Avatar von

Das zweite Integral scheint mir so keinen Sinn zu ergeben.

Die Annahme x oder y wäre konstant, erscheint mir ohne Angabe der Integrationsvariablen gewagt, warum sollte eine solche Konstante zum Quadrat dastehen?

2 Antworten

0 Daumen

0x2 e-ax dx  = lim z→∞ 0z x2 e-ax dx  = .. 2x partielle Integration .. 

=   lim z→∞  [  2/a -  e-ax·(a2·x+ 2·a·x + 2) / a3 ]0z 

=    lim z→∞  [  2/a -  e-az·(a2·z+ 2·a·z + 2) / a3  - (2/a3 - 2/a3) ]

= 2/a3    weil   e-az  schneller gegen 0 strebt als   a2·z+ 2·a·z + 2  gegen unendlich

[ e-Terme überwiegen in diesen Fällen jedes Polynom ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Viele wissen glaube ich gar nicht dass man solche Fragen sehr leicht mit Wolframalpha beantworten kann. Ich habe nur mal das unbestimmte Integral genommen und auch y^2 durch z ersetzt. Weiterhin nehme ich an das x die Integrationsvariable ist.

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community