0 Daumen
4,5k Aufrufe

Die Aufgabe lautet: |x 2 + 4x +3| > |x+3|

Ich kenne eigentlich die Lösungsvariante mit Fallunterscheidung für Betragsungleichungen. Doch in allen Beispielen die ich gefunden habe

ist auf einer Seite der Ungleichung kein Betrag und man kann dann nach "x" für

den Fall auflösen und kann die Lösungsmengen der einzelnen Fälle bestimmen.

Avatar von
Hier schon einmal vorab

Wichtig ist festzustellen wann die Betragsfunktion 0 ist.

Für über oder unter null ( positiv oder negativ ) bedeutet die Betragsfunktion

term > 0 : | term |  = term
term < 0 : | term | = term * (-1)

Mit folgender Vorgehensweise bleibt die Übersicht erhalten

- Nullpunkt der Betragsfunktion feststellen ( Beispiel )

Bild Mathematik


|x 2 + 4x +3| > |x+3|

Bei dir x = -3, x = -1

Zahlenstrahl zeichnen, x-Werte markieren, Bereiche ( 3 ) feststellen.
x < -3
-3 < x < -1
x > -1
mein Lösungsversuch soweit:
Bild Mathematik

mach ich da was falsch?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Siehe die Kommentare direkt bei der Frage :

Mach ich da was falsch. Ja.

Fall 1 :
x ≥ -1
x + 1 > 1  | -1
x > 0

Zusammen
x ≥ -1 und x > 0

x > 0

] 0 ; ∞ [

Avatar von 123 k 🚀

Ist zwar irgendwie keine umfassende Antwort auf meine eigentliche Aufgabe bezogen,

doch hast du auf jeden Fall recht mit dem Fehler von mir in Fall 1.  Und da wohl keine

"schönere" Antwort mehr kommt akzeptiere ich deine Antwort. danke für die Mühe

Du sollst nicht unwissend sterben.

Du hast die Antwort vom anderen Antwortgeber als Basis
für deine Berechnungen genommen.
Dies habe ich dann richtig zu Ende geführt.

Wir können auch noch nach meinem ( dem üblichen ) Vorschlag
vorgehen.

mfg Georg

0 Daumen
Für \(x=-3\) gilt die Ungleichung sicher nicht. Sonst ist$$\quad\ \vert x^2+4x+3\vert>\vert x+3\vert$$$$\Leftrightarrow\vert x+1\vert\cdot\vert x+3\vert>\vert x+3\vert$$$$\Leftrightarrow\vert x+1\vert >1.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community