0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik Hallo ,  ich wollte fragen ob mir jemanden helfen kann. 

als Lösung sollte 154 Mio für das Jahr 2015 sein , ich bin aber auf 176 834 251,20 gekommen

Die Formel lautet : Wn = Wo*qn

Gegeben sind  die 2,08 %  Wachstumsrate und die Bevölkerungzahl von 2004 : 141 Mio

Die Wachstumsrate hab ich von 2,08 zu 1,0208 fachen umgewandelt und wo gesetzt

Wn=141•10^6 * 1,0208 ^11 

Danach Kamm bei dir die lange 176 Zahl raus.


Nach weiterem umwandeln hab ich herausgefunden das q = 1,09 sein muss damit ich auf die 154 Mio komme nur leider weis ich dies nicht


Ich habe meine Notizen und genaue Aufgaben Stellung angehangen .

Ich bedanke mich vielmals bei jeder Hilfe und ich hoffe es ist erkennbar meine Schrift

Danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich habe dasselbe Ergebnis heraus wie du.
Wachstumsrate 2.08
Wachstumsfaktor 1.0208
1.0208^{11} = 1.2541
141 Mio * 1.2541 = 176 Mio

als Lösung sollte 154 Mio für das Jahr 2015 sein
Kann ich nicht bestätigen.
Die Zahl ist kleiner als 176 Mio.
Wie kommst du dann auf einen Wachstumsfaktor von 1.09 ?
Avatar von 123 k 🚀

Die Lösung soll ja 154 Mio.

Ich hab die 154 eingefügt , den Wert am Anfang und den Wachstums Faktor ausgerechnet

154 000 000 = 141*10^6 * q^n \ : 141*10^6

q^n = 1,09 

Und wenn ich die 1,09 anstadt die 1,0208 einsetze kommt die 154 raus 


Nur leider muss ich erklären können wie ich auf die 154 komme , denn ich komme nur auf 176.....

Wie ich ausgeführt habe halte ich 154 MIO für falsch.
Auch in Büchern steht mitunter etwas Falsches.

Deine Rechnung stimmt auch nicht
qn = 1,09 

Und wenn ich die 1,09 anstadt die 1,0208 einsetze kommt die 154 raus

q^n = 1.09
q^11 = 1.09
q = 1.09^{1/11}  | geht auch mit ln
q = 1.00787
Wachstumsfaktor 1.00787
Wachstumsrate 0.787 %

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community