0 Daumen
1,6k Aufrufe

kann mir jemand für folgende Aufgabe den Lösungsweg zeigen?

Bekomme das mit der Fallunterscheidung gerade nicht mehr hin..


Bild Mathematik

Avatar von

Kann mit der Antwort leider nichts anfange. Ein Lösungsweg als Beispiel wäre toll, damit ich nach diesem Muster auch andere Aufgaben lösen könnte...

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wichtig ist wann die Betragsfunktion 0 ist.

Für über oder unter null ( positiv oder negativ ) bedeutet die Betragsfunktion

term > 0 : | term |  = term
term < 0 : | term | = term * (-1)

Mit folgender Vorgehensweise bleibt die Übersicht erhalten

- Nullpunkt der Betragsfunktion feststellen

Hier x = -1

Ebenfalls muß unterschieden werden ob das x im Nenner positiv
oder negativ ist. x = 0. Wir wollen in den weiteren Berechnungen
das x im Nenner durch eine Multiplikation entfernen.

siehe handschriftliches | * x. Da im ersten Fall x < -1 also negativ ist
dreht sich das Ungleichheitszeichen um.


- auf einem Zahlenstrahl werden die Werte eingetragen

- es ergeben sich 3 Bereiche die getrennt untersucht werden müssen.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

~plot~ abs(x+1) / x - 2 ~plot~

Alles unterhalb der x-Achse gehört zur Lösungmenge

Danke für die Mühe!

Habe jetzt mal eine Aufgabe versucht so zu rechnen aber irgendwo mach ich noch was falsch.

Sieht jemand wo mein Fehler liegt?


Bild Mathematik Bild Mathematik

okay, habs nochmal gerechnet und jetzt stimmts.

+1 Daumen
Es gibt 3 Fälle;

x>0

-1<=x<0

x<-1
Avatar von
0 Daumen
Die Ungleichung gilt offenbar für alle \(x<0\). Für \(x>0\) ist$$\frac{\vert x+1\vert}x<2\Leftrightarrow(2x)^2-(x+1)^2>0\Leftrightarrow (3x+1)(x-1)>0\Leftrightarrow x>1.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community