0 Daumen
11k Aufrufe

 

Der einarmige bandit kann in jedem der vier fenster einer der 4 ziffern 1, 2  und 3 ausgeben


a) wie viele verschiedene ergebnisse gibt es insgesamt? 

3*3*3*3 = 81

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses

A: es erscheint die ziffernfilge 1 2 3 3 

1/ 3*2*2*1

B: es erscheint genau 2 mal die ziffer 1

1/ 4 ( 3*3*1*1)

C: es erscheinen nur einsen

1/ 3*1*1*1

D: es erscheinen nur gleiche ziffern

1/ 4 (3*1*1*1)

c) das Gerät wird 10mal bedient. Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das ereignis b nicht einmal ein? Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt es genau 2 mal ein?

P (x <=1) = P (x=0) + P (x=1)

= 10 tief 0 * 1/36^0 * 35/36^10 + 10 tief 1 * 1/36^1 * 35/36^9

d) Bei einem Einsatz von 1 euro pro spiel gewinnt man 30€, wenn die ziffernfilge 3333 kommt und 5 € wenn die ziffernfolge 2xx2 wobei x eine beliebiege feste ziffer ist. Lohnt sich das spiel für den spieler?

3333: 1/3

2xx2: 1/ 3*3*1*3

30*1/3 + 5 * 1/27 = 10,2

Ist das richtig?


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich glaube du solltest dir die beiden Pfadregeln noch mal genau durchlesen und dann die HA komplett nochmal neu machen.

a) ist noch richtig, ABER

A: es erscheint die ziffernfilge 1 2 3 3 

(1/3)^4

Weil alles bis D zumindest murks ist hab ich den Rest erst gar nicht angesehen.

Avatar von 493 k 🚀

Ich habe bei A vergessen 1/81 zu schrieben weil ich immer die anzahl an Möglichkeiten berechnet habe und erst im nachhinen gesehen ahbe dass wahrscheinlichkeiten gefragt sind

B:1/36

C: 1/3

D: 1/12

Ich denke die Wahrscheinlichkeiten sind trotzdem verkehrt.

B: es erscheint genau 2 mal die ziffer 1

P(11xx, 1x1x, 1xx1, x11x, x1x1, xx11) =

C: es erscheinen nur einsen

P(1111) =

D: es erscheinen nur gleiche ziffern

P(1111, 2222, 3333) = 

Wie berechnet man die Ereignisse jetzt am günstigsten ?

B:6* (1/3)^4

C: 1/3 ^4

D: 3* 1/3^4

B ist noch verkehrt. Beachte das dort wo das x steht eigentlich 2 Ziffern stehen können. die 2 oder die 3.

Auf B komme ich nicht, könntest du mir vielleicht sagen ob ich c und d richtig habe also die anderrn 

c) das Gerät wird 10mal bedient. Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das ereignis b nicht einmal ein? Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt es genau 2 mal ein?


P (x <=1) = P (x=0) + P (x=1)


= 10 tief 0 * 1/360 * 35/3610 + 10 tief 1 * 1/361 * 35/369


d) Bei einem Einsatz von 1 euro pro spiel gewinnt man 30€, wenn die ziffernfilge 3333 kommt und 5 € wenn die ziffernfolge 2xx2 wobei x eine beliebiege feste ziffer ist. Lohnt sich das spiel für den spieler?


3333: 1/3


2xx2: 1/ 3*3*1*3


30*1/3 + 5 * 1/27 = 10,2

Du kannst doch c) nicht machen wenn du B nicht hast.

B: es erscheint genau 2 mal die ziffer 1 

P(11xx, 1x1x, 1xx1, x11x, x1x1, xx11) = 1/3 * 1/3 * 2/3 * 2/3 * 6 = 8/27

c)

Sowohl c) als auch d) sind verkehrt. 

P(3333) sind z.B. nicht 1/3. wie kommst du darauf

und 

P(2xx2) = 1/3 *3 * 1 * 3. wie kommst du da drauf. Das wirkt so als habest du noch nie etwas von pfadregeln gehört.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community