0 Daumen
2,6k Aufrufe

Welcher Höhenunterschied wird bei einer Straße auf 207 km Länge überwunden bei 13 % Steigung

Bitte ausführlich mit Rechenweg

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

α = arctan(0.13) = 7.407°

207 * sin(7.407°) = 26.69 km

Sollen das wirklich Kilometer sein? Welche Straße steigt auf 207 km gleichmäßig mit 13%. Das sollen wohl eher Meter sein.

Avatar von 495 k 🚀

Sollten noch keine Winkelfunktionen behandelt worden sein geht es auch mit einem Gleichungssystem

y/x = 0.13

x^2 + y^2 = 207^2

Allgemein könnte man folgende Formel herleiten

y = p·s / √(p^2 + 1)

Dabei ist s die Straßenlänge und p der Prozentuale Anstieg als Dezimalzahl

y = 0.13·207 / √(0.13^2 + 1) = 26.69 km

Entschuldigung hab mich verschrieben es sind 2,7 km sorry

Gerechnet wird genauso. Du brauchst dann nur statt 207 einfach die 2.7 einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community