0 Daumen
2,1k Aufrufe
Hallo , diese Frage ist eher weniger themenspezifisch auf Vektoren gerichtet , sondern eher auf die algebraische Umformung von Termen . Aufgabe lautet wie folgt : Bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes Q , der vom Punkte P = ( 3;1;-5) in Richtung des Vektors a=(3/-5/4) um 20 Längeneinheiten entfernt liegt. Ein Vektorsymbol finde ich hier leider nicht.

Zur Lösung verwende ich die Formel zur Berechnung des Abstands eines Punktes zu einer Geraden, wobei rQ der Richtungsvektor des gesuchten Punktes Q ist  :

d= | a x (rQ- r1) | / |a|

ich würde gerne nach rQ umstellen nur habe ich keine Ahnung wie ich mit den Beträgen umgehen soll , bitte um Tipps... Eventuell Fallunterscheidung ???
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mach es einfach so

Q = P + 20/|a| * a

Q = [3,1,-5] + 20/|[3,-5,4]| * [3,-5,4] = [6·√2 + 3, 1 - 10·√2, 8·√2 - 5] = [11.49, -13.14, 6.31]

Rechne jetzt den Abstand nach.

Avatar von 494 k 🚀

man kann auch zunächst den Vektor a auf die Länge 1 normieren

n = a / |a| = [3,-5,4] / |[3,-5,4]| = [3/10·√2, - 1/2·√2, 2/5·√2]

Q = P + 20 * n = [3,1,-5] + 20 * [3/10·√2, - 1/2·√2, 2/5·√2] = [11.49, -13.14, 6.31]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2022 von Thomas8123
2 Antworten
Gefragt 11 Okt 2022 von krysti3
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community