0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Betragsgleichung lösen

I  2x^2-4x-3  I  = 3


Problem/Ansatz:

wie löse ich diese Gleichung?

Avatar von

Es geht um das:

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Mache eine Fallunterscheidung

|2·x^2 - 4·x - 3| = 3

Fall 1: 2·x^2 - 4·x - 3 ≥ 0

Fall 2: 2·x^2 - 4·x - 3 < 0

Schaffst du das dann?

Zur Kontrolle komme ich auf die Lösungen x = -1 ∨ x = 0 ∨ x = 2 ∨ x = 3

Avatar von 495 k 🚀

Die Fallunterscheidung konnte ich auch aufstellen, weiter weiß ich aber leider nicht.

Im 1. Fall können die Betragsstriche einfach weggelassen werden

Fall 1: 2·x^2 - 4·x - 3 ≥ 0

2·x^2 - 4·x - 3 = 3 --> x = 3 ∨ x = -1

Im 2. Fall lässt man die Betragsstriche weg und negiert den Entsprechenden Term

Fall 2: 2·x^2 - 4·x - 3 < 0

- (2·x^2 - 4·x - 3) = 3 --> x = 2 ∨ x = 0

Prüfe entweder, ob die entsprechenden Lösungen in den Definitionsbereich der Fallunterscheidung fallen oder prüfe generell die Lösungen auf Ihre Gültigkeit durch Einsetzen.

okay danke aber durch welche Rechnung kommt man denn überhaupt auf die 4 Lösungen?

Die Ansätze habe ich doch notiert. Kannst du nicht die enstehenden quadratischen Gleichungen lösen?

habe die pq-Formel angewendet komme aber auf andere, nicht so glatte ergebnisse

habe den fehler gefunden, danke nochmal

Nimm z.B. die App Photomath zur Hilfe und Selbstkontrolle.

0 Daumen

Weg ohne Fallunterscheidung:

\(|2 x^{2}  - 4 x-3| = 3|^2\)

\((2 x^{2}  - 4 x-3)^2 =3^2\)

\((2 x^{2}  - 4 x-3)^2 - 3^2=0\)

3.Binom:

\([(2 x^{2}  - 4 x-3) + 3]*[(2 x^{2}  - 4 x-3)-3]=0\)

\([2 x^{2}  - 4 x]*[2 x^{2}  - 4 x-6]=0\)

1.) \([2 x^{2}  - 4 x]=0\)\)   →     \([ x^{2}  - 2 x]=0\)     \( x₁=0\)       \( x₂=2\)

2.) \([2 x^{2}  - 4 x-6]=0\)  

→  \( x^{2}  - 2 x=3\)  →  \( (x - 1)^2=3+1=4\)

\( x - 1=2\)     \( x₃=3\)

\( x - 1=-2\)     \( x₄=-1\)

Probe für   \( x₁=0\)     \(|-3|=3\)

Probe für \( x₂=2\)      \( |2 *2^{2} - 4*2-3| = 3\)

Probe für \( x₃=3\)       \(|2 *3^{2}  - 4 *3-3| = 3\)

Probe für \( x₄=-1\)      \(|2 *(-1)^{2}  - 4 *(-1)-3| = 3\)

Unbenannt.JPG









Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 6 Feb 2021 von user18697
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community