0 Daumen
7,2k Aufrufe

Schönen Mittag :D
Ich hab seit ca. einer Woche Prozentrechnung, und jetzt haben wir auch noch vermehrter und verminderter Grundwert.

Zuerst: Kann mir jemand sagen, was genau G+ bzw. G+P / G- bzw. G-P ist, und was der Unterschied zu G ist?

Und dann ein Teil meiner Hausaufgabe.. ich versteh nicht, wie ich das rechen soll :D

Also, hier die Aufgabe:

Mit 16% Mehrwertsteuer und 10% Rabatt kostet ein Flachbildschirm 899,10€.

a) Wie hoch ist der Preis ohne Mehrwertsteuer und Rabatt?

b) Wie ändert sich der Preis, wenn nur 3% Skonto und kein Rabatt abgezogen werden?

Ich find Mathe eigentlich voll cool, wenn das nicht manchmal so umständlich und unverständlich wäre.. :/

Und: falls ihr eine Lösung habt, könntet ihr mir die bitte in Pfeildarstellung (siehe Bild) darstellen? So versteh ichs eventuell besser^^ Auf dem BIld ist die vorherige Aufgabe, die ich (hoffentlich) richtig gelöst habe.. xDBild :D

Dankeschön :d

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ich hoffe, es geht auch ohne Pfeildarstellung ...

Und was ihr mit G +, G + P usw. bezeichnet, das weiß ich nicht.


Zu den Aufgaben:


a) ( nackterPreis * 1,19 ) * 0,9 = 899,1

<=> nackterPreis = 899,1 / 0,9 / 1,19

= 839,50 Euro


b) Ich nehme an, dass hier gemeint ist: "nackterPreis" zzgl. MwSt abzgl. 3 % Skonto. Nun, dann:

nackterPreis * 1,19 * 0,97 = 969,03 Euro
Avatar von 32 k
0 Daumen
1.Gesucht ist der Grundwert.G, P ist der Prozentwert und p der Prozentsatz.

    Grundwert  -Rabatt +Mehrwertsteuer= angegebener Preis

    Vor der Mehrwertsteuer ( 19%)

    899,1  *100/119      = 775,55

    Der Preis ist nun vom Ursprungswert 90%= 100%-10%

     775,08  *100/90      = 839,5

     Der Preis ohne Mehrwertsteuer und Rabatt ist 839,5€

2. um den Preis mit Skonto zu berechnen muss erst die Mehrwertsteuer addiert werden und dann est der Skonto abgezogen.

   839,5 +839,5*19% =839,5* 119/100=999%

   davon werden die 3% Skonto abegzogen.

   999 -999* 3%=999*97/100=969,03

   969,03-899,1=69,93

   Der Bildschirm kostet 69,93€ mehr , wenn kein Rabatt sondern nur Skonto  abgezogen wird.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community