0 Daumen
3,5k Aufrufe
Ein Einzelhändler bezieht seine Waren 3 % Rabatt , 2 % Skonto und 0,6 % Frachtanteil.

er kakuliert mit 22% Geschäftskosten , 8% Gewinn und 19% MwSt. Berechne den Ladenpreis!

a) 12,58 Euro

Ich hab dort am Ende 18,85 Euro raus! Aber ist glaub ich nicht ganz richtig     Danke :))
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Für den Ladenpreis VK gilt:

VK = 12,58 * ( 1 - 0,03 - 0,02 + 0,006 ) * ( 1 + 0,22 + 0,08 + 0,19 )

Warum ist das so?

Nun, zunächst muss der Einkaufspreis EK berechnet werden.

Dieser besteht aus dem Grundpreis, von dem 3 % Rabatt  und 2 % Skonto abgezogen werden und zu dem 0,06 %  Frachtkostenanteil hinzugerechnet werden müsssen, also

EK = 12,58 - 12,58 * 0,03 - 12,58 * 0,02 + 12,58 * 0,006

Klammert man 12,58 aus, so erhält man:

<=> EK = 12,58 * ( 1 - 0,03 - 0,02 + 0,006 )

Aus dem EK berechnet man nun den Verkaufspreis VK. Dieser besteht aus dem EK, zu dem 22 % Geschäftskosten, 8 % Gewinn und 19 % Mehrwertsteuer hinzugerechnet werden müssen, also:

VK = EK + EK * 0,22 + EK * 0,08 + EK * 0,19

Klammert man EK aus, so erhält man:

VK = EK * ( 1 + 0,22 + 0,08 + 0,19 )

Setzt man hier nun die Formel für den EK ein, so erhält man die zu Anfang genannte Formel:

VK = 12,58 * ( 1 - 0,03 - 0,02 + 0,006 ) * ( 1 + 0,22 + 0,08 + 0,19 )

= 12,58 * 0,956 * 1,49

= 17,92 Euro (gerundet)
Avatar von 32 k
"zu dem 0,06 %  Frachtkostenanteil hinzugerechnet werden müsssen"

Hallo JotEs,

das ist aber Definitionsfrage bzw. Interpretationssache. Für mich entspricht "Frachtanteil 0,6 %"
eher eine Vergünstigung des Verkäufers an den Käufer für z. Bsp. eine Größere Abnahme.

Hier mal ein Beispiel eines Weinguts

http://www.weingut-marienheim.de/agb.html

Dieses gibt einen Frachtkostenzuschuss von 0,15 € pro Flasche bei einer größeren Bestellung.


Ohne weitere Angaben des Fragestellers haben aber beide Lösungen ihre Berechtigung.

Wobei Emre123 durch Rundungen das Ergebnis minimal verfälscht.
0 Daumen
Dazu muss man doch erstmal wissen, was wie viel der hat, also ich meine, ich würde das so machen zb er hat 250 Waren:

250 - 100%
  x    - 3%

250*3/100 = und dann was auch immer da rauskommt dann 250- das was raus kommt... aber du hast ja nichts gegeben? :)
Avatar von 7,1 k
Nein er nur diese eine Ware a) 12,85 Euro da denn 3 % Rabatt , 2 % Skonto und 0,6 % Frachtanteil. berechnen ( - ) und dann noch 22% Geschäftskosten , 8% Gewinn und 19% MwSt berechnen(+) . Berechne den Ladenpreis!
Ahsoo haha, dankee für den Tipp :-)
Ich rechne es dir aus, warte

Da kommen immer 0,.. zahhlen zb wenn ich: 12,58€*3/100= 0,3774€ und ich kann das ja nicht abziehen von 12,58 doch schon, aber da kommt dann was anderes raus..tut mir leid, ich will dir nichts falsches vorrechnen.

12,58€ - 100%

x           -  3%

12,58*3/100= 0,3774€ (ich runde es auf: 0,38€)

12,58-0,38= 12,2€
12,2€ - 100%

x        - 2%

12,2*2/100= 0,244€ (abrunden: 0,2€)

12,2-0,2= 12€
12 - 100%

x   - 0,6%

12*0,6/100= 0,072 (aufrunden: 0,10€)

12-0,10= 11,90€
11,90€ -100%

x          - 22%

11,90*22/100 = 2,618 (abrunden: 2,60€)

11,90+2,60= 14,50€
14,50€ -100%

x          - 8%

14,50*8/100= 1,16
14,50+1,16 = 15,66€

15,66 - 100%

x        - 19%

15,66*19/100= 2,9754€ (aufrunden: 3€

15,66+3= 18,66€  (Ladenpreis)
(Ich kann das zu 100% stimmt! das ist eine Aufgabe mit blöden zahlen....Ich hoffe sehr, dass es stimmt)
Ich meinte: ich kann NICHT zu 100% sicher sein, dass es stimmt! das war eine Aufgabe mit blöden Zahlen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community