0 Daumen
1,5k Aufrufe

Zuerst soll man sich überlegen, wie viele Möglichkeiten es gibt ein Byte mit Binärzahlen zu füllen. Dies ist 2 hoch 8 Möglichkeiten. 

Nun soll man sagen, wie viele Ziffern man im Hexadezimalsystem brauchen würde, um die gleiche Anzahl an Möglichkeiten zu erhalten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ein Bit sind 2 Möglichkeiten ( 0 und 1 )

1 Bit : 2^1 = 2
2 Bit : 2 * 2 = 2^2 Möglichkeiten
...
8 Bit ( 1 Byte ) = 2^8 = 256 Möglichkeiten


1 Hexadezimale Ziffer geht von 0 bis 15 und hat 16 Möglichkeiten

16^x ≥ 256

16^1 = 16
16^2 =  256

Man braucht also nur 2 hexadezimale Ziffern um 256 Möglichkeiten darzustellen.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
2^8 = 256

256 = 0*16^0+0*16^1+1*16^2 = 100_(16)
Avatar von

verstehe ich das richtig, dass man also 2 Ziffern benötigt, nämlich 1 und 0, beziehungsweise drei Stellen?

Ich verstehe aber nicht, wie du auf diesen Ausdruck rechts von 256 kommst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community