0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) Stellen Sie die Zahlen 534, 1768 im Hexadezimalsystem dar. Geben Sie die Umrechnung stellenweise an.

b) Stellen Sie die Zahl 763 zur Basis 48 dar. Geben Sie geeignete Symbole an, um die Zahlen größer 10 eindeutig zu repräsentieren.

c) Wie viele Stellen (Bit) benötigt man um 65536 binär darzustellen? Begründen Sie.


Danke schön

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

c) 216 = 65536 d.h. mit 16 Bits kannst du Zahlen von 0 bis 65535 darstellen.

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) 534 = 216_16 ; 1768 = (6e8)16

b) 768 = (15:43)48

c) LN(65536 + 1) / LN(2) = 16.00002201 --> Man benötigt 17 bit

Avatar von 493 k 🚀

Siehe oben: Mit 16 Bits kannst du Zahlen von 0 bis 65535 darstellen.

Richtig. Leider hatte ich a) und b) bei dir nicht gefunden.

Für 65536 braucht man das 17. Bit.

Achso. Vielen dank für den Hinweis.

Ja. Man musste ja noch 1 addieren.

Ich verbessere das oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community