0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo :)

Drei Schüler zahlen insgesamt 30€ für ein Zimmer also zahlt jeder 10€. Der Rezeptionist bemerkt dass sie eigentlich nur 25€ zahlen hätten müssen da Schüler einen Rabatt bekommen, also nimmt er 5€ und will sie zurückgeben da bemerkt er dass er 5 nicht durch drei Teilen kann und gibt jeden einen Euro und behaltet sich 2. Das heißt die drei haben jeweils 9 Euro bezahlt also 27 Euro plus die zwei Euro Trinkgeld sind dann nur 29€ wo ist der letzte Euro? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man muss rechnen 

9 * 3 = 27 und 

27 - 2 = 25 

Dann hat man das was sie bezahlt haben. Man muss ja für den Preis der Zimmer von 25 Euro die 2 Trinkgeld drauf rechnen und nicht auf die 27 weil darin schon die 2 Euro enthalten sind.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Genau so ein gleiches Rätsel, hatte ich vor einiger Zeit auch gefragt. Das verfahren war das gleiche, aber es ging um CD-Player


Antwort:

dies ist ein altbekanntes Rätsel - ich kannte es aber noch mit einem gebrauchten Fahrrad :-)


Der Denkfehler besteht darin, dass man die 2€, die der Sohn behalten hat, zu den 27€, die die Jungs insgesamt gezahlt haben, hinzuaddiert.

Richtig ist es so:

Die Jungs haben 27€ gezahlt, davon 25€ an den Verkäufer und 2€ an den Sohn. Jetzt fehlen zu den 30€ insgesamt noch 3€, und das ist genau der Betrag, den sie zurückbekommen haben.

30€ insgesamt = 27€ gezahlt (25€ an Verkäufer + 2€ an Sohn) + 3€ "Rückgeld"

Quelle: Frühere Antwort von Brucybabe

Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community