0 Daumen
2,5k Aufrufe

!

Ich hätte eine Frage und zwar verstehe ich diese Aufgabe leider nicht. 

Aufgabe 

a) man soll beschreiben durch welche Dehnungen, Spiegelungen und Verschiebungen f1 und g1 aus der Grundfunktion hervorgehen.

f1 (x)= 2* Ιx-1Ι aus der Betragsfunktion f(x)= Ιx Ι

g1(x)= -x/(3)+2 aus der Funktion g(x)=x


und diese dann zeichnen mit Dehnungen und Verschiebungen aus a) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f1 (x)= 2* Ιx-1Ι aus der Betragsfunktion f(x)= Ιx Ι

Streckung mit dem Faktor 2 in Richtung der Y-Achse. Verschiebung des Grafen um eine Einheit nach rechts.

Du solltest beide Graphen auch mal zeichnen, damit du das verstehst.

g1(x) = -x/(3) +2 = -1/3 * x + 2 aus der Funktion g(x) = x

Spiegelung an der x-Achse, Stauchung mit dem Faktor 1/3 in Y-Richtung und Verschiebung des Grafen um 2 Einheiten nach oben.

Auch hier solltest du dir beide Funktionen mal zeichnen.

Avatar von 493 k 🚀

mit was ich aber beim zeichnen ein Problem habe ist, dass man ja zuerst die Dehnungen und dann die Verschiebungen durchführen soll. Ich habe leider keine Ahnung wie ich so etwas zeichnen muss.

0 Daumen

Hier mal die Graphen: 

~plot~abs(x); 2*abs(x); 2*abs(x-1)~plot~

und

~plot~x;-x; -x/3; -x/(3)+2~plot~

Kannst du nun die Streckungen, Spiegelungen und Verschiebungen selbst beschreiben? 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community