0 Daumen
3,6k Aufrufe

jeweils mit Definitionsbereich R .Bestimmen Sie h1(x) := g1(x)◦f1(x) und h2(x) := f1(x)◦g1(x).Verstehe leider nicht was genau ich tuen soll :( . Wäre schön wenn wer helfen könnte.

EDIT: Kopie aus Kommentar: " Gegeben seien die Funktionen f1(x) = x² , f2(x) = x³ sowie g1(x) = x − 3 und g2(x) = 1 /2 x, jeweils mit Definitionsbereich R. Bestimmen Sie h1(x) := g1(x)◦f1(x) und h2(x) := f1(x)◦g1(x).

Verkettung"

Avatar von

Hier solltest du wohl besser den Originaltext einstellen. Sonst können wir nur raten, was gemeint sein könnte.

Wie lauten die Funktionen ?
f1 ( x ) = x^2
f2 ( x ) = x^3
g1 ( x ) = x -3
g2 ( x ) = 12 * x

Sollten die Funktionen so lauten
ergibt sich
h1(x) := g1(x)◦f1(x)
h1 ( x ) = ( x -3 ) * x^2
h1 ( x ) = x^3 - 3 * x^2

Gegeben seien die Funktionen f1(x) = x² , f2(x) = x³ sowie g1(x) = x − 3 und g2(x) = 1 /2 x, jeweils mit Definitionsbereich R. Bestimmen Sie h1(x) := g1(x)◦f1(x) und h2(x) := f1(x)◦g1(x).Tut mir sehr leid.Habe nicht drauf geachtet :/. Hier die verbesserte form.

Ich denke eher, dass zum Beispiel die Verkettung

  ( g1 o f1 ) (x) =  g1( f1(x) ) =  x2 - 3  usw. gemeint ist, oder soll der kleine "Kringel" wirklich ein • für Multiplikation darstellen? 

nein , verkettung

Dann ist die Schreibweise  

 h1(x) := g1(x)◦f1(x) und h2(x) := f1(x)◦g1(x)   falsch ! 

vgl. die Antwort, die ich in in den nächsten 5 Minuten verfassen werde :-)

2 Antworten

+3 Daumen

Verkettung zweier Funktionen:

(g1 o f1)(x)=x^2-3

(f1 o g1)(x)= (x-3)^2

Avatar von 37 k
+2 Daumen

Hallo crimenew,

die gesuchten Verkettungen ( = Hintereinanderausführungen)  der Funktionen lauten:

h1(x)  = ( g1 o f1 ) (x) =  g1( f1(x) ) =  f1(x) - 3  = x2 - 3

[ wie in meinem vorletzten Kommentar, den ich vor  der "auf gut Glück" verfassten Antwort von jc2144 geschrieben hatte, weil dieser vor deinem letzten Kommentar überhaupt nicht wissen konnte, was deine - inzwischen als falsch erkannte -  Schreibweise                               h1(x) := g1(x)◦f1(x) ...  denn nun wirklich bedeuten sollte.                                                     h1(x) := g1(x) • f1(x) ...  würde nämlich auch Sinn machen:                                               Das ergäbe die Antworten im Kommentar von Georgborn :-) ] 

 h2(x)  =  ( f1 o g1 ) (x) =  f1( g1(x) ) =  ( g1(x) )2  =  (x - 3)2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen lieben dank :) . Konnte das ganze gut nachvollziehen und konnte die anderen Aufgaben nun auch alleine lösen. Nochmals danke für die schnelle antwort und supi hilfe !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community