0 Daumen
4,9k Aufrufe

in einem dreieck ist der winkel α um 30° größer als β und halb so groß wie γ. berechne die drei winkel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich benutze a, b und c

in einem dreieck ist der winkel α um 30° größer als β 

a = b+30°

==> a - 30° = b

und halb so groß wie γ. 

a = 0.5c 

==> 2a = c

Ausserdem weiss ich

a + b + c = 180°.

b und c einsetzen

a + (a- 30°) + 2a = 180° 

Erst mal kontrollieren und dann die letzte Gleichung nach a auflösen. 

4a = 210°

a = 52.5°

b= 22.5° 

c= 105°

Kontrolle: 

Summe 

52.5° + 22.5° = 75° 

75° + 105° = 180° 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community