0 Daumen
11,1k Aufrufe

In einem Dreieck ist der Winkel Alpha um 40 Grad kleiner als der Winkel Beta und der Winkel Gamma ist um 50 Grad größer als der Winkel Alpha.

Berechne die Winkel mithilfe einer Gleichung.

Tipp: Die Winkelsumme im Dreieck beträgt 180 Grad.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du musst folgendes Gleichungssystem lösen:

α+β+γ = 180°

α = β-40°

γ = α+50°

 

Stellt man die zweite Gleichung nach β=α+40° um, so kann man Gleichung II und III in Gleichung I einsetzen und erhält eine Gleichung, in der nur noch α vorkommt.

α+(α+40°)+(α+50°) = 180°

3*α +90° = 180°

3*α = 90°

α = 30°

 

Schließlich erhält man noch:

β = α+40° = 70°

γ = α+50° = 80°

 

Die Probe zeigt:

70°+80°+30° = 180°
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community