0 Daumen
1,1k Aufrufe

≠Gegeben ist die Parabelschar

fa(x) = 4 - a2x2,    a ≠ 0

1. Berechnen Sie den Flächeninhalt zwischen einer Scharkurve und der x- Achse.

2. Kann dieser Flächeninhalt den Wert 1 haben? Begründen Sie.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst die Nullstellen der Parabel in Abhaengigkeit von a bestimmen. Eine Flaeche zu berechnen gibt es nur, wenn die Parabel 2 Nullstellen hat. Aufgrund der Achsensymmetrie kannst Du jetzt entweder von Nullstelle bis Nullstelle, negativer Nullstelle bis zum Ursprung oder vom Ursprung bis zu positiven Nullstelle ein Integral bilden. Falls Du eine Variante mit dem Ursprung waehlst, musst Du nachher natuerlich die Flaeche verdoppeln. Diese Flaeche in Abhaengigkeit von a musst Du dann für Aufgabenteil 2 gleich 1 setzen und sehen, ob es eine Lösung für a gibt, um hier die Antwort zu erhalten.

a)

Nullstellen bestimmen.

Integral von bis bilden

b)

Flaechenfunktion gleich 1 setzen und nach a loesen.

Gruss
Avatar von 2,4 k
danke dir.
Ich versuche es mal.
0 Daumen
Gegeben ist die Parabelschar \(f_a(x) = 4 - a^2x^2\),  mit  \(a ≠ 0\)
1. Berechnen sie den Flächeninhalt zwischen einer Scharkurve und der x- Achse.

\( 4 - a^2x^2=0\)

\(x^2=\frac{4}{a^2}|±\sqrt{~~}\)

\(x_1= \frac{2}{a} \)

\(x_2= -\frac{2}{a} \)

\(A=2\int\limits_{0}^{\frac{2}{a}}(4 - a^2x^2)dx\\=2[4x-\frac{a^2}{3}x^3 ]_{0}^{\frac{2}{a}}\\=2[4\cdot\frac{2}{a}-\frac{a^2}{3} \cdot \frac{2^3}{a^3}]-0\\=2[\frac{8}{a}-\frac{8}{3a}]\\=2[\frac{16}{3a}]\\=\frac{32}{3a}\)

\(A=|\frac{32}{3a}|\)FE

2. Kann dieser Flächeninhalt den Wert 1 haben? Begründen Sie.

\(1=|\frac{32}{3a}|\)    Für \(a>0\)

\(3a=32\)

\(a=\frac{32}{3}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community