0 Daumen
809 Aufrufe

Welche symmetrie liegt vor bei f(x)= ( 1/2x^3-1)^2 ?

Ist x^3 in der klammer wichtig? Wenn nicht wärs ja einfach achsensymmetrisch, wenn doch weiss ich nicht inwiefern das x^3 eine rolle spielt.. Bitte um schnelle hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= ( 1/2x^3-1)^2

= 1/4 x^6  - 2*1/2 x^3 + 1         . Da ist mit x^3 eine ungerade Potenz von x drinn?

y-Achse ist nicht Symmetrieachse. 

Aufgrund der ersten Schreibweise könnte man annehmen, dass eine andere vertikale Symmetrieachse vorhanden ist als x = 0. 

Aber das täuscht offenbar:

 ~plot~( 1/2*x^3-1)^2; 1/4 x^6 - x^3 + 1~plot~ 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(x)= ( 1/2x3-1)2

f ( x ) = 1/4 x6  - 2*1/2 x3 + 1        

Merke :
Hat ein Polynom nur gerade Exponenten ist es zur y-Achse achsensymmetrisch.
Hat ein Polynom nur ungerade Exponeneten ist es punktsymmetrisch.

Obige Funktion ist also weder das eine noch das andere.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community