0 Daumen
690 Aufrufe

g ist so groß wie a und doppelt so groß wie b.Bild Mathematikjennifer.rauh

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a) 3α =360°, α = 60° (alle anderen auch)
c) 40°+80°+γ=180°, γ = 60°
e) α = γ, β = γ/2; γ + γ/2 + γ = 180°; γ = 72°

Die anderen Aufgaben kann man nicht lesen.
Avatar von
0 Daumen

Es gilt y=a und y=2b daraus ergibt sich - > y=a=2b

In einem Dreieck beträgt die innenwinkelsumme immer 180°. Es gilt also:

180°=a+b+y und weil a und y gleich groß sind schriebst du:

180=b+2y nun subtrahierst du b und dividierst anschließend mit 2.  Dann hast du:

y=(180°-b) :2 nun multiplizierst du mit 2

2y=180-b da für y=2b gilt setzt du 2b also in y ein

2*(2b)=180-b

4b=180-b jetzt addierst du b 

5b=180° und nun dividierst du mit 5

b=36°   und da gilt y=a=2b schreibst du 

y=a=2*36 du erhältst also für y und a 72° da beide Winkel gleich groß sind.  Ob das Ergebnis richtig ist überprüfst du indem du alle Winkel addierst.  Am Ende muss die Summe 180 ° betragen:

180=a+b+y

180=72+36+72

180= 180 

Das Ergebnis stimmt also.  Ich hoffe ich konnte dir helfen :) 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community