0 Daumen
450 Aufrufe



                   Beweisen: loga(x) + log1/a(x) = 0



Danke für eure Antwort.

Avatar von

Habt ihr die Logarithmen Gesetze schon hergeleitet? Dann wäre die Aufgabe sehr leicht zu lösen, weil log_1/a(x)=-log_a(x)

Gruß

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

es gilt $$ \log_\frac{1}{a} x = \frac{\log_ax}{\log_a\frac{1}{a}} = -\log_ax $$
Avatar von 39 k
0 Daumen

Hi,

kannst ja einen Basiswechsel durchführen. Allgemein gilt hier:

$$\log_{a}(b) = \frac{\log(b)}{\log(a)}$$


Bei uns also:

$$\log_{a}(x) + \log_{\frac 1a}(x) = \frac{\log(x)}{\log(a)} + \frac{\log(x)}{\log(\frac1a)} = \frac{\log(x)}{\log(a)} + \frac{\log(x)}{\log(1)-\log(a)}$$

$$\frac{\log(x)}{\log(a)} + \frac{\log(x)}{-\log(a)} = \frac{\log(x)}{\log(a)} - \frac{\log(x)}{\log(a)} = 0$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community