0 Daumen
11,3k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion f(x) = 2x2 + 2 / (x + 2)2

Jetzt soll ich das Verhalten der Funktion an den Rändern des Definitionsbereichs untersuchen.

Der Definitionsbereich sind alle reellen Zahlen bis auf (-2)

Jetzt weiß ich nur nicht wie ich das Verhalten untersuchen soll.


Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Ränder des Def-Bereichs sind
- ∞, -2 ( -) , -2 ( + ), + ∞

Hier ein Beispiel schrittweise berechnet :
lim x −> -2 ( - ) = -2 ( von links )  : -2.00000....1
zunächst
lim x −> -2 ( - )  [ ( x + 2)2  ] = ( -2.000...1 + 2 )^2 = 0 ( + ) ( ein klitzekleines plus )
lim x −> -2 ( - )  [ 2 / ( x + 2)2  ] = 2 / 0 ( + )  = unendlich
lim x −> -2 ( - )  [ 2* x^2 + 2 / ( x + 2)2  ] =  8 + ∞ = ∞
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

für x gegen ±∞ setzt sich der ganzrationale Teil (2x2) durch. Eine doppelte Polstelle liegt bei x = - 2. Für x gegen -2 geht der Graph beidseitig gegen +Unendlich. (Hast du keinen GTR?)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community